Minggu, Juni 06, 2010

Dofollow, Backlink and Pagerank




Nofollow dan dofollow merupakan dua istilah yang mungkin sudah tidak asing di dunia per-blogger-an. Kedua istilah ini mengacu pada apakah setiap comment yang kita berikan menjadi sebuah tautan (backlink) ke blog kita atau tidak. Berikut adalah penjelasan ringkas kedua istilah tersebut :
  • nofollow artinya link url yang anda masukan ketika memberikan komentar pada sebuah blog tidak dihitung oleh mesin pencari sebagai sebuat tautan (backlink) ke blog anda, sebaliknya
  • dofollow artinya setiap komentar yang anda berikan pada sebuah blog akan dihitung oleh mesin pencari sebagai sebuah tautan (backlink) ke blog anda. Anggaplah ini sebagai sebuah hadiah dari si pemilik blog karena anda sudah memberikan komentar yang berkualitas di blognya.
Maklum masih newbie, jd penjelasan juga ala kadarnya, mungkin ada diantara teman blogger yang mau menambahkan? Kemudian, blogger2 semua pasti sudah pada tahu kan apa manfaat backlink untuk sebuah blog?
Yup benar! Backlink menrupakan salah satu point penting dalam perhitungan google page rank. Tingginya angka page rank berarti blog tersebut akan semakin mudah terindeks oleh google dengan kata lain blog akan mudah masuk top list pada hasil pencarian google.

Page rank berkisar pada angka 0-10. Alhamdulillah blog ini hanya dalam waktu 1 bulan, angka page ranknya naik dari 0 menjadi 2 (lumayanlah setelah bertahun2 ga pernah diupdate). Berikut adalah pagerank beberapa situs populer: (menggunakan situs http://www.prchecker.info/ )
www.detik.com                                   7
www.kompas.com                                8
www.kaskus.us                                    6
www.facebook.com                            10
www.yahoo.com                                  9
www.google.com                                10
www.ugm.ac.id                                   7
www.itb.ac.id                                     9
http://jogjasemarang.blogspot.com/   0
Sekarang saya ingin Saya ingin bertanya apakah blog teman semua sudah dofollow atau masih nofollow?
Kalau blog ini, mulai malam ini resmi menjadi blog dofollow. Silakan kasih comment, maka backlink gratis meluncur ke blog anda. U Comment I Follow !!

29 komentar:

  1. Blog ku blm doffolow karena msh terlalu muda gan

    BalasHapus
  2. selamat yaSeh sSeekarang dah PR 2, semoga makin nambah terus PR dan artikelnya

    BalasHapus
  3. kasih komentarnya agak susah nih, kode verifikasi komentarnya kurang keliatan, coba deh di cek

    BalasHapus
  4. @indra: Iya gan ane jg br kmrn kok jd dofollow, sblmnya msh nofollow

    BalasHapus
  5. @cari uang tambahan: Makasih gan. Oke deh artikel akan trs diupdate n ditambahin. Srg2 mampir kemari ya gan

    BalasHapus
  6. @dblogger template: maksih bgt masukanya. Ni skrg dah ane hapus word verificationya. Jd yg mo ngcoment jd gampang. Srg mampir2 kemari gan

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. wah penting juga nih...kapan2 kita share ok??

    BalasHapus
  10. siap laksanakan gan.. Oiya makasih ya dah mampir

    BalasHapus
  11. masih mikir gan ngejadiin blog dofollow...
    coz katanya dofollow jg banyak kerugiannya...

    sory nih baru bisa mampir dan comment balik...

    BalasHapus
  12. @sentrablog: ruginya paling ya klo ada yg ngcomment spam. Itu doang paling

    BalasHapus
  13. iya gan dh dofollow nih...
    sering mampir2 kesini ya

    BalasHapus
  14. @narutopedia: hehe nyepam mulu nih.. Jgn pasang HTML di kotak komentar ya gan

    BalasHapus
  15. sama bos, blog ane juga sekarang dofolow...
    mari sama - sama kita membangun traffic pengunjung kita melalui dofollow blog....

    BalasHapus
  16. A nice blog on SEO work,keep it up.

    BalasHapus
  17. @sentrablog: makasih gan dahh mampir..
    Iya gan lanjutkan!

    BalasHapus
  18. @gallery67: Thx for ur visit. Okay

    BalasHapus
  19. @anonim: Thx for ur visit. No HTML pls

    BalasHapus
  20. @hangeng: thx for your coming. Pls don't spam

    BalasHapus
  21. sama-sama..
    terima kasih dah mampir..
    hehe lg ikutan kontest ya

    BalasHapus
  22. thanks infonya, jd pengen dofollow.

    BalasHapus
  23. @yudpray: yup, emg hrs gitu.. Dofollow aja gan blognya

    BalasHapus
  24. wah ane bakal mampir terus nih ke website agan. mantap gan

    BalasHapus
  25. boleh juga ikutin saran kk dirubah menjadi dofollow

    BalasHapus

Silakan kasih comment disini. Blog ini sudah dofollow